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キノコの和風ドリア

おかか醤油のごはんとホワイトソース!? これをチーズが取り持って、なんとも美味しい和風ドリアになりました。秋冬においしいキノコもたっぷり加えてどうぞ!

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<キノコソース>

  

マイタケ

1パック
  

シメジ

1パック
  

エノキ

小1袋
  

バター

30g
  

小麦粉

大2
  

牛乳

300ml
  

塩コショウ

少々

<味付けご飯>

  

ご飯

(温かいもの)お茶碗2杯
  

バター

10g
  

かつお節

6~8g
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主菜
公開日:
2009/06/12
更新日:
2016/09/01

作り方

  1. 1

    <キノコソース>のマイタケは2cm位の長さの小房にわけ、シメジは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はほぐす。

  2. 2

    <味付けご飯>はボウルに温かいご飯、バターを入れ、混ぜながらバターを溶かし、かつお節、しょうゆを加え、全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにバター30gを中火で熱し、キノコ類を炒め、しんなりすれば小麦粉を加えて弱火にし、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜながら炒める。

  4. 4

    牛乳を一気に加え、木べらで混ぜながら強火にかけ、煮立てば中火にし、スキムミルク、塩コショウを加える。トロミがついてくればオッケー。

  5. 5

    バターを塗った耐熱容器に<味付けご飯>を入れ、刻みネギを振りかける。<キノコソース>を注ぎ入れる。

  6. 6

    ピザ用チーズを全体にかけ、更にパン粉を振りかけて250℃のオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がつけばOK。

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