和風キノコキッシュ
-
レシピを保存
しませんか? ×
シメジ
1パックマイタケ
1パックシイタケ
2枚玉ネギ
1/2~1個ベーコン
4枚冷凍パイシート
2枚小麦粉
(打ち粉用)適量<卵液>
卵
4個生クリーム
100ml豆乳
100ml塩
少々コショウ
少々白みそ
大さじ1昆布茶
小さじ1塩
少々コショウ
少々ピザ用チーズ
80~100gバター
20gバター
(型に塗る用)少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/08/21
- 更新日:
- 2013/07/16
下準備
-
シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
-
玉ネギは縦半分に切って薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
-
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
-
パイシートは常温で柔らかくもどして2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴を開け、冷蔵庫で10~15分寝かす。
-
オーブンを180℃、30~40分に予熱する。
こではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「和風キノコキッシュ」の関連レシピ
-
ダイエットサポートスープ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
ブロッコリーとシメジのホットサラダ
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ピーマンとシメジの塩麴炒め
-
秋のサラダ
-
豆腐と卵のスープ
-
アサリとおくらのケミカルスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【おろしポン酢】で食べる主菜&主食レシピ8選~ハンバーグ・ステーキ・竜田揚げをさっぱりと!
ジメジメした梅雨時は、さっぱりとした食事が恋しくなりますよね。「おろしポン…
脱ピーマン!近年話題の「進化系肉詰め」レシピ8選~新食材で作る絶品アレンジ
昨今、進化系肉詰めという新ジャンルが登場しているのをご存じですか?肉詰めと…
連載記事 北海道と聞いて連想する食べ物は?<回答数 37,259票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第195回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年6月16日(月)「トンカツ・すりおろしダレ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライド長芋 がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:07
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
サヤインゲンのゴマよごし がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ホタテのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
金ちゃんさん 00:07
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 06/15
-
牛肉と里芋のソース炒め がおいしい!
eriさん 06/15
-
青菜のみぞれ和え がおいしい!
eriさん 06/15
-
アップル・パングラタン がおいしい!
eriさん 06/15
-
ナスとエビのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/15
-
豆腐入りコーンスープ がおいしい!
タクラマカンさん 06/15