人気 30+ おいしい!
和風キノコキッシュ
35回
おいしい
献立
- 調理時間
- カロリー
- 588 Kcal
材料
(
4
人分
)
シメジ
1パックマイタケ
1パックシイタケ
2枚玉ネギ
1/2~1個ベーコン
4枚冷凍パイシート
2枚小麦粉
(打ち粉用)適量<卵液>
卵
4個生クリーム
100ml豆乳
100ml塩
少々コショウ
少々白みそ
大さじ1昆布茶
小さじ1塩
少々コショウ
少々ピザ用チーズ
80~100gバター
20gバター
(型に塗る用)少々
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- キッシュ
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/08/21
- 更新日:
- 2013/07/16
下準備
-
シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
-
玉ネギは縦半分に切って薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
-
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
-
パイシートは常温で柔らかくもどして2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴を開け、冷蔵庫で10~15分寝かす。
-
オーブンを180℃、30~40分に予熱する。
こではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
「和風キノコキッシュ」の関連レシピ
「シメジ」を使ったその他のレシピ
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
ダブルきのこのクロックムッシュ
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
レンジでサラダチキン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
たっぷりしめじの3色ナムル
-
湯葉とシメジのお吸い物
-
ゆでニンジンのサラダ
-
野菜のホットサラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
また行きたい!と大絶賛♡ 神戸・京都でみつけた「子連れで食事が楽しめるお店」
たまにはおしゃれなお店でごはんが食べたい!と思っても小さな子どもがいると、…
【バレンタイン特集】人気ショコラティエが手がけるアートな一枚
“木や森が織りなす自然美を表現する”をテーマとするチョコレートブランドDR…
【京都】食べ比べを楽しめる専門店カフェ4選。韓国のマカロン”トゥンカロン”も!
最近の京都には1つの商品に特化した専門店カフェが続々と登場中!様々な味があ…
フードランキング最新のおいしい!-
フレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 07:18
-
おからミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 05:57
-
ヘルシー!白菜の洋風トマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:16
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 05:14
-
簡単副菜!さつま揚げと小松菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
鶏肉ソテートマトソース がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
キンカンのコンポート がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
肉団子のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
前日準備で朝ラク豚のみそ漬け弁当 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
白みそ雑煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
リンゴのタルト がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
甘塩タラとせん切り野菜のコンソメ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 01/17
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ