太鼓判 10+ おいしい!

シンプルジャガイモの煮物

27回 おいしい

甘めに煮たジャガイモのほっくりとした食感が美味。

献立
調理時間
カロリー
187 Kcal
材料  ( 2 人分

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/02/13
更新日:
2012/02/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、約10分水に放つ。

  • ユズは皮を削ぎ、内側の白い部分は削ぎ落とし、せん切りにする。サッと水に通してアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で10分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに7~8分煮る。

  3. 3

    落とし蓋を取り、時々鍋をゆすりながら、煮汁をからめる様にして煮汁が少なくなるまで強火で煮詰める。器に盛り、ユズ皮をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ