印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シンプルジャガイモの煮物

調理時間
30分
カロリー
187 Kcal

甘めに煮たジャガイモのほっくりとした食感が美味。

シンプルジャガイモの煮物
材料  ( 2 人分

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • シンプルジャガイモの煮物の下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、約10分水に放つ。

  • ユズは皮を削ぎ、内側の白い部分は削ぎ落とし、せん切りにする。サッと水に通してアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. シンプルジャガイモの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で10分煮る。

  2. シンプルジャガイモの煮物の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに7~8分煮る。

  3. シンプルジャガイモの煮物の作り方3
    3

    落とし蓋を取り、時々鍋をゆすりながら、煮汁をからめる様にして煮汁が少なくなるまで強火で煮詰める。器に盛り、ユズ皮をのせる。

シンプルジャガイモの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.