ヘルシーに豚肉でなく豆腐を入れて作ってみました。
豚肉と小松菜の塩炒め
調味料は塩のみ!のとってもシンプルな炒め物。余分な味付けがない分、素材の味が引き立ちます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚バラ肉は幅5mmに切り、<下味>の材料をもみ込む。小松菜は幅4cmに切り、軸と葉の部分に分ける。玉ネギは縦に薄く切る。ニンニクは芽を取り除いて薄く切る。卵は割って溶き、塩を混ぜ合わせておく。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を注ぎ入れ、半熟状に火が通ったらいったん取り出す。フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取り、残りのサラダ油大さじ1を熱して豚バラ肉を炒める。火が通ったらニンニクを加えて炒め合わせ、香りがたってきたらいったん取り出す。
-
3
(2)のフライパンに油が残っていなければ分量外のサラダ油小さじ2を加え、玉ネギをしんなりするまで炒める。小松菜の軸の部分、葉の部分を順に加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
-
4
半熟卵、豚バラ肉とニンニクを戻し入れ、炒め合わせて器に盛る。
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「豚肉と小松菜の塩炒め」の関連レシピ
- アスパラの豚バラ巻き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- 豚肉と白菜の辛味炒め
- キムチ豚汁
- 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
- 子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 豚肉の薬味巻き
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集