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エビのアーモンドソース

調理時間
25分
エビのアーモンドソース
材料  ( 4 人分

エビ

中8~12尾

ホタテ

(生)12~16個

<下味>

  

白ワイン

大1
  

塩コショウ

少々

キヌサヤ

16~20枚

ウド

1/2本
  

少々

下準備

  • エビのアーモンドソースの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。

  • ホタテはきれいに塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • エビのアーモンドソースの下準備3

    エビ、ホタテに<下味>をからめて10分おく

  • キヌサヤは筋をひく。ブロッコリーは小房に分ける。サッと塩ゆでしておく。

  • エビのアーモンドソースの下準備5

    ウドは4cmの長さに切り、皮をむく。縦半分に切って3mm幅の短冊に切り、酢水に放ち、5~6分置いてアクを抜く。

  • パプリカはヘタと種を取り、水洗いして水気をとり、小さめの一口大に切る。

作り方

  1. エビのアーモンドソースの作り方1
    1

    エビ、ホタテの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、小麦粉を薄くまぶす。

  2. エビのアーモンドソースの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油大1を中火で熱し、1を両面薄く焼き色がつくまで焼き、器に取り出す。

  3. エビのアーモンドソースの作り方3
    3

    フライパンにオリーブ油大1を加え、水気をきったウドをサッと炒め、キヌサヤ、ブロッコリー、パプリカを加えて炒めあわせる。塩コショウをし、2の器に盛り合わせる。

  4. エビのアーモンドソースの作り方4
    4

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、アーモンドスライスを焦がさないように香ばしく炒める。塩コショウをしてレモン汁を加え、全体に混ざれば魚介や野菜にかける。

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