印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え

調理時間
20分
カロリー
247 Kcal

美味しい豆腐が手に入ったらぜひ。香り豊かな自家製ポン酢しょうゆ、簡単に作れるのでお試しください。

熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え
材料  ( 2 人分

水菜

1束

ニンジン

(飾り)少々

<昆布だし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

600~800ml

<ポン酢しょうゆ>

  

カボス果汁

(またはユズ果汁)大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3~4
  

みりん

大さじ3
  

きび砂糖

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • <昆布だし>の材料を鍋に入れて中火にかけ、60~70℃になったら火を止め、1時間程度置く。

    だしを引く時間は調理時間に含まれません。

  • 熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添えの下準備2

    木綿豆腐は4~6等分の食べやすい大きさに切る。水菜は根元を切り落として長さ6~8cmのザク切りにし、白ネギは斜めに切る。ニンジンは輪切りにし、お好みの型で抜く。

作り方

  1. 熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添えの作り方1
    1

    カボス果汁以外の<ポン酢しょうゆ>の材料を小鍋に入れ、強火にかける。ひと煮たちしたら火を止め、粗熱が取れたらカボス果汁を入れる。

    きび砂糖が溶けるよう、混ぜながら加熱しましょう。柑橘系の香りを楽しむため、加熱せず最後に加えます。

  2. 熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添えの作り方2
    2

    <昆布だし>の昆布を取り出し、木綿豆腐、水菜、白ネギ、ニンジンを加え、火が通ったら<ポン酢しょうゆ>につけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・鍋の大きさによって、水の分量を調整してください。
熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.