切干し大根の煮物

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
材料  ( 4 人分

または

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

刻みネギ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/04/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方や生臭さが気になる方は、チリメンジャコをザルに入れ熱湯を掛けて、しっかり水気を切ってからお使い下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根を加えて炒め、全体に油がまわったらだし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってきたら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、チリメンジャコを加え落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。

  3. 3

     刻みネギを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ