1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. フライパン一つで完成、本格的煮込み料理レシピ >
  4. 甘塩タラとせん切り野菜のコンソメ煮のレシピ・作り方

甘塩タラとせん切り野菜のコンソメ煮

フライパンで調理時間短縮! 野菜がたっぷりとれる、タラの煮込み料理です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

タラ(甘塩:切り身)2切れ
  小麦粉少々
大根200g
白ネギ1本
サラダ油大さじ1
お湯200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • タラは水で洗ってぬめりを取り、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶしておく。

  • 大根とニンジンは皮をむいて同じ太さのせん切りに、白ネギは斜め薄切りにする。お湯に固形スープを溶かしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、タラの両面に軽く焼き色がつくまで焼く。下準備しておいた野菜とスープを入れて蓋をし、野菜がしんなりするまで5~10分ほど煮る。

  2. 2

    煮上がったら、塩コショウで味を調える。タラを先に取り出して器に盛り、その上に野菜をのせて煮汁をかける。

    タラは崩れやすいのでフライ返しを使い、そっと盛り付けてください。

このレシピのポイント・コツ

・このレシピでは白ネギを使いましたが、ワケギや九条ネギで作ると彩りもきれいになります。その際にはネギは最後に入れてください。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数107

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.