1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 豚しぐれの野沢菜おにぎりのレシピ・作り方

豚しぐれの野沢菜おにぎり

甘辛く味付けした豚しぐれと、野沢菜独特の風味が相性抜群!

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

豚肉

(細切れ)100g

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 1

    豚肉は細かく切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉、ショウガを炒め合わせ、豚肉の色が変わったら<調味料>の材料を加える。中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。

  3. 3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、俵形のおにぎりを4個作る。さらに野沢菜のお漬け物で巻き、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2225

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ