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太鼓判 10+ おいしい!

エビカツ

13回 おいしい
連載
調理時間
材料  ( 1 人分

エビ

中6~8尾
  

少々

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

小1/2
  

小1/2
  

片栗粉

小1
  

小麦粉

小1

<衣>

  

小麦粉

小2
  

1/2個
  

パン粉

(細)1/4~1/2カップ

揚げ油

適量

サラダ菜

1~2枚

レモン

(くし切り)1切れ

作り方

  1. 1

    エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水で洗う。水気を拭き取り、半量は細かくたたき、残り半量は粗いみじん切りにして混ぜ合わせる。

  2. 2

    <調味料>を混ぜ合わせてバットに広げ、冷凍庫に7~8分入れて扱いやすくする。

  3. 3

    フライパンに揚げ油を入れ、170℃に予熱する。2をスプーン等でよく混ぜ合わせて手に油をつけ、平たい小判形にまとめ、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵を通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れてさっくり揚げ、油切りをする。パンにはさんでどうぞ。

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