1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「梅巻き寿司」の献立 >
  4. 菊菜と油揚げのゴマ和えのレシピ・作り方

菊菜と油揚げのゴマ和え

献立
調理時間
カロリー
92 Kcal
材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

ニンジン

(ここでは金時ニンジン)1/4本

油揚げ

1/2枚

<和えダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ2~3
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

カッテージチーズ

大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 菊菜は軸の固い所を落として、長さ3cmに切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気を切って長さを半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにし、サッとゆで、ザルに上げて冷ます。

  • 油揚げはフライパンに入れて中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼いて細切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に菊菜を入れ、サッとゆでて水に取り、軽く水気を絞る。

  2. 2

    ボウルに<和えダレ>を合わせ、菊菜、貝われ菜、ニンジン、油揚げを和え、器に盛り分ける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.