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  4. 豆腐とエノキのみそ汁のレシピ・作り方

豆腐とエノキのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
64 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

エノキ

1/2袋

シイタケ

1~2枚

白ネギ

1/2本

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを濡れ布巾などで拭き取るか、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 白ネギは水洗いして1.5cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、白ネギを入れて中火にかけ、煮立ったらエノキと生シイタケを加えてしんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れて豆腐を加え、煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

    ワカメなどを入れる場合は温まったらOKなので、お椀に入れてあつあつのみそ汁を注ぐといいですよ。

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