愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビ入り白菜の甘酢和え

エビを入れるだけで副菜もグッとボリュームUP!

材料  ( 2 人分

白菜

1~2枚
  

少々

エビ

4尾

<合わせ甘酢>

  

練りからし

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/12/08
更新日:
2014/12/02

下準備

  • 白菜は長さ4cmに切る。軸は縦に細切りにし、葉は横に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

  • エビは殻と尾を取って厚みを半分に切り、背ワタを取って食べやすい大きさに切る。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白菜、ニンジン、キュウリ、塩を入れてサッと混ぜる。ラップをして電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、エビ、キクラゲを炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ甘酢>のボウルに(1)と(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ