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太鼓判 10+ おいしい!

エビ入り白菜の甘酢和え

11回 おいしい

エビを入れるだけで副菜もグッとボリュームUP!

献立
調理時間
カロリー
114 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

白菜

1~2枚
  

少々

エビ

4尾

<合わせ甘酢>

  

練りからし

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は長さ4cmに切る。軸は縦に細切りにし、葉は横に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

  • エビは殻と尾を取って厚みを半分に切り、背ワタを取って食べやすい大きさに切る。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白菜、ニンジン、キュウリ、塩を入れてサッと混ぜる。ラップをして電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、エビ、キクラゲを炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ甘酢>のボウルに(1)と(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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