印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とアサリのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
67 Kcal

定番の具で作るみそ汁はホッとするやさしい味。

豆腐とアサリのみそ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1/2~1パック

みそ

大さじ1

カブの葉

(刻み)大さじ1~2

下準備

  • 豆腐とアサリのみそ汁の下準備1

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。アサリは殻と殻をやさしくこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 豆腐とアサリのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかける。貝が開いたら火を弱めてアクを取り、絹ごし豆腐、カブの葉を加えて温める。

  2. 豆腐とアサリのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、器によそう。

豆腐とアサリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.