愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タラコバターご飯

最後に加えるバターが、さらにコクと香りを豊かにします。

材料  ( 2 人分

お米

1合

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

白ゴマ

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/10/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • タラコは皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、タラコ、<調味料>の材料、分量外の水を普通に炊く時の水量線まで加える。全体に混ぜ合わせ、スイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったらバターを入れ、余分な水分を飛ばすように、底からふんわりと持ち上げ全体に混ぜる。器によそって白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.