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里芋のもちもち揚げ団子

調理時間
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白玉で作る団子とはひと味違う、身体にもうれしい里芋団子です。ゴマをたっぷりまぶして香ばしさもup!

里芋のもちもち揚げ団子
材料  ( 7 〜 8 個分

里芋

5~6個

砂糖

70g

少々

白ゴマ

適量

こしあん

大さじ4

揚げ油

適量

下準備

  • 里芋のもちもち揚げ団子の下準備1

    里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。大きい場合は半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています

  • こしあんは7~8等分にする

作り方

  1. 里芋のもちもち揚げ団子の作り方1
    1

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、砂糖を加える。全体に混ざったら薄力粉と塩を加え混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 里芋のもちもち揚げ団子の作り方2
    2

    固く絞ったぬれ布巾の上に1を取り出し、布巾ごとよく揉んで棒状に形を整えて7~8等分し、こしあんを芯にして丸め、白ゴマを全体につける。

  3. 里芋のもちもち揚げ団子の作り方3
    3

    180℃に熱した揚げ油に2を入れ、うっすら揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

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