1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. ヒジキとツナの梅干煮のレシピ・作り方

ヒジキとツナの梅干煮

梅干しを入れる事で後味サッパリ。梅干しの塩加減と大きさによって入れる量は調節して下さいね。

かんたん
調理時間
カロリー
210 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)40g

梅干し

2~3個

大さじ4

白ゴマ

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。梅干しは種を取り、手でちぎる。ツナは汁気をきっておく。

  2. 2

    鍋にツナ、水を入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら芽ヒジキ、梅干しを入れ、落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮る。器に盛り、白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数111

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ