豆腐のパリパリサラダ

献立
調理時間
カロリー
144 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

レタス

1/4個
  

揚げ油

適量

<かけダレ>

  

レモン汁

1個分
  

しょうゆ

大さじ2
  

タバスコ

少々

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  豆腐サラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/07/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は4つに切り分け、冷水につける。

  • ニンジンは皮をむいて5cm長さのせん切りにし、サッと熱湯に通して水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにして更に細切りにし、サッと水に通してザルにあげる。

  • レタスはニンジンにあわせてせん切りにし、水に放ってパリッとさせ、ザルにあげる。

  • 春巻きの皮は5cm長さのせん切りにし、170℃に熱した揚げ油にパラパラと入れ、キツネ色に揚げて油をきる。

    すぐ色が濃くなるので手早く揚げてね。

作り方

  1. 1

    器に水切りした豆腐をのせ、ニンジン、キュウリ、レタス、春巻きの皮をのせ、混ぜ合わせた<かけダレ>をかけ、白ゴマを振り掛ける。

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