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太鼓判 10+ おいしい!

ココアマフィン(卵・乳製品不使用)

25回 おいしい

卵なしでもサックリふんわりとしたマフィンができます!

特集
調理時間
レシピ制作: 
藤丸 志保
材料  ( 直径5cm×高さ5cmマフィン紙カップ 6 個分

<Dry>

  

強力粉

150g
  

全粒粉

50g
  

重曹

小さじ1/4
  

少々

<Wet>

  

豆乳

(無調整)90ml
  

リンゴ酢

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マフィン
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/03/05
更新日:
2015/10/05

下準備

  • きび砂糖シロップを作り、冷ましておく。※きび砂糖シロップの作り方鍋にきび砂糖750gと水500mlを入れて火にかけ、混ぜながら完全に煮溶かし、冷まして使います。余ったものは消毒済みの保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存します。夏場なら2週間、冬場なら1ヶ月ほどで使い切りましょう。

  • <Dry>の材料を合わせておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<Wet>の材料を入れ、ハンドミキサーで木綿豆腐が滑らかになるまでかくはんする。※ハンドミキサーがない場合は、ミキサーにかけて下さい。

  2. 2

    (1)に<Dry>の材料を振るい入れ、ゴムベラを使って粉けがなくなるまでしっかりと混ぜる。

  3. 3

    スプーンを使ってマフィン型に生地を均等に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。

  4. 4

    生地の中央に竹串を刺し、何も付いてこなければできあがり。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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