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フィナンシェ(卵・乳製品不使用)

調理時間
40分

アーモンドのコクと香りがお口の中で広がります。パウンド型で作れるから、手間なくかんたん!

フィナンシェ(卵・乳製品不使用)
材料  ( 21×8×6cm パウンド型 1 台分

<Dry>

  

薄力粉

40g

<Wet>

  

豆乳

(無調整)50ml

下準備

  • フィナンシェ(卵・乳製品不使用)の下準備1

    きび砂糖シロップを作り、冷ましておく。※きび砂糖シロップの作り方鍋にきび砂糖750gと水500mlを入れて火にかけ、混ぜながら完全に煮溶かし、冷まして使います。余ったものは消毒済みの保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存します。夏場なら2週間、冬場なら1ヶ月ほどで使い切りましょう。

  • フィナンシェ(卵・乳製品不使用)の下準備2

    パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

  • オーブンは210℃に予熱しておく。

作り方

  1. フィナンシェ(卵・乳製品不使用)の作り方1
    1

    <Dry>の材料を合わせて振るい、ボウルに入れておく。

  2. フィナンシェ(卵・乳製品不使用)の作り方2
    2

    別のボウルに<Wet>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(1)に注ぎ入れ、手早く混ぜる。

  3. フィナンシェ(卵・乳製品不使用)の作り方3
    3

    ゴムベラを使ってパウンド型に流し入れ、210℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

  4. フィナンシェ(卵・乳製品不使用)の作り方4
    4

    焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。完全に冷めたら包丁で4~6等分に切る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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