クルミとイチジクのソフトクッキー(卵・乳製品不使用)
クルミがたっぷり入った、ザクザクの食感が楽しいクッキーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
きび砂糖シロップを作り、冷ましておく。※きび砂糖シロップの作り方鍋にきび砂糖750gと水500mlを入れて火にかけ、混ぜながら完全に煮溶かし、冷まして使います。余ったものは消毒済みの保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存します。夏場なら2週間、冬場なら1ヶ月ほどで使い切りましょう。
-
クルミは180℃のオーブンで3~5分ローストし、細かく刻んでおく(あればフードプロセッサーにかけておく)。
-
黒イチジクはヘタを切り落とし、分量外のぬるま湯に浸し、柔らかくなったら包丁で粗く刻む。
-
オーブンは180℃に予熱しておく。
-
ココナッツオイルは湯煎にかけ、液状にしておく。
-
オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
作り方
-
1
ボウルに粉類を合わせ、塩、クルミと黒イチジクを加えて混ぜる。
-
2
(1)にココナッツオイルを加え、カードで切るようにして混ぜ合わせていく(練らないように注意する)。※ココナッツオイルは冬は固形、夏場は液状になる植物油で、バターを使ったときのような食感が出ます。手に入らなければサラダ油でもOKです。
-
3
(2)にきび砂糖シロップを加えて切るようにして混ぜ、最後に底から生地を持ち上げ、手でひとまとめにする。
-
4
分量外の打ち粉(強力粉)をした台の上にのせ、生地を直径4cm×12cmの棒状に成型し、包丁で8等分する。
-
5
手で形を整え、天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分、表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数74

レシピ + 調理 + スタイリング:藤丸志保|写真:大黒真未
「クルミとイチジクのソフトクッキー(卵・乳製品不使用)」の関連レシピ
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
おからと米粉のビスコッティ
-
洋梨と生ハムのサラダ
-
乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
-
ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
-
ココナッツオイルで作るナッツとレーズンのローチョコ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
カマンベールとベーコンポテトのデリサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー西日本初のコンセプトストアがグラングリーン大阪に、限定アイスカプチーノなど
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、西日本初となるコンセプ…
NY発イタリアンレストラン「セラフィーナ」赤坂に、熊本県産赤牛のグリル&トリュフ香るクリスピーピザ
ハリウッドスター御用達のニューヨーク発イタリアンレストラン「セラフィーナ」…
ファミマ『映画ドラえもん のび太の絵世界物語』限定スイーツ、はじけるキャンディ入りコーラフラッペなど
ファミリーマートから、『映画ドラえもん のび太の絵世界物語』とのコラボレー…
【家計の味方】鶏むね肉の人気アレンジレシピ7選!あっさり派もこってり派も大満足の絶品ぞろい
リーズナブルな価格が魅力の「鶏むね肉」は、低脂肪・低カロリー・高タンパクの…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツの卵とじ がおいしい!
あいさん 16:31
-
鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
バレンタインチョコパイ がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
コーヒーゼリー牛乳 がおいしい!
ゲストさん 14:05
-
豚とコンニャクの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
金ちゃんさん 10:23
-
コーヒーゼリー牛乳 がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
濃厚!おうち担々麺 豆乳で本格手作り by伊藤 けいこさん がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
混ぜるだけで簡単パンナコッタ 濃厚な味わいに by伊藤 けいこさん がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 08:30
-
鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
コーヒーゼリー牛乳 がおいしい!
ゲストさん 08:26
ウーマンエキサイト特集