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ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ(卵・乳製品不使用)

ブルーベリージャムを生地に混ぜて、きれいなマーブル模様に!

特集
調理時間
レシピ制作: 
藤丸 志保
材料  ( 21×8×6cm パウンド型 1 台分

<Dry>

  

薄力粉

160g
  

全粒粉

20g
  

少々
  

クルミ

50g

<Wet>

  

豆乳

(無調整)120ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パウンドケーキ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/03/05
更新日:
2015/10/05

下準備

  • クルミはアルミホイルの上に散らし、170℃のオーブンで5分焼いて取り出しておく。冷めたら包丁で粗く刻んでおく。

  • クルミ以外の<Dry>の材料を合わせておく。

  • ブルーベリージャムはほぐしておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<Wet>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2

    (1)にローストしたクルミと<Dry>の材料を振るい入れ、泡立て器で粉けがなくなるまで手早く混ぜる。

  3. 3

    小さめのボウルにブルーベリージャムを入れ、(2)の生地を1/3量を加えてよく混ぜる。

  4. 4

    (3)の生地を(2)のボウルに戻し入れ、ゴムベラで軽くひと混ぜしてパウンド型に流し入れ、表面を平らにならして170℃に予熱しておいたオーブンで約45分焼く。※2色の生地が完全に混ざり合わず、マーブルになるようにしましょう。

  5. 5

    生地の中央に竹串を刺し、何も付いてこなければできあがり。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・ブルーベリージャムの他、ラズベリージャムでもきれいなマーブルができます。イチゴジャムだと少し色が薄くなります。
・お好みの厚さにスライスしてかわいくラッピングするもよし、丸ごと1本プレゼントしてもいいですよ!
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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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