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  4. 豆腐と残り野菜のみそ汁のレシピ・作り方

豆腐と残り野菜のみそ汁

根菜や、葉ものの野菜、冷蔵庫にある野菜と豆腐で作る節約みそ汁レシピです。

献立
調理時間
カロリー
66 Kcal
材料  ( 2 人分

豆腐

(小)1/2丁

野菜

(残っているもの)適量

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 残り野菜も豆腐くらいの大きさに切る。(ヒント)今回は長芋とホウレン草を使用しました。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、火の通りの遅いもの(ゴボウ、ニンジン、大根、お芋類)を入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱め、柔らかくなるまで煮る。続けて豆腐、火の通りの早いもの(葉もの、キノコ類)を加え、煮たつ直前にみそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

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