ぷるぷる抹茶ゼリー

抹茶の苦みと、ゆで小豆の甘さが絶妙。粉ゼラチンを少なくする事でとろけるような舌触りに。

献立
調理時間
カロリー
127 Kcal
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1.5
  

熱湯

大さじ1.5

牛乳

150ml
  

大さじ2

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

きな粉

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2012/11/26
更新日:
2012/11/21

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に半量の牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、火を止める。溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、さらにふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったら、ゆで小豆をのせてきな粉を振る。

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