愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャスミンミルクプリン

ジャスミンの香りがやさしい。他の花茶でも試してみたくなる!疲れた時に食べてみて!

材料  ( 小 8 個分

茶葉

(ジャスミン茶)5g

1個

卵黄

3個分

牛乳

400ml

<シロップ>

  

茶葉

(ジャスミン茶)5g
  

熱湯

100ml
  

砂糖

50g
  

クコの実

小1

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/06/09
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 蒸し器の下段に水を入れて火にかけ、蒸気が上がった状態にする。蒸し器の蓋にふきんをかけて水滴が落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、ジャスミン茶葉を加えてひと混ぜし、蓋をして10分程蒸らす。

  2. 2

    ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、白くぽったりするまでよく混ぜ合わせ、1をこしながら少しずつ加える。

  3. 3

    2をこしながら器に注ぎ(泡が浮いていればクッキングペーパーなどで取り除いて下さい)、蒸し器で8~9分蒸す。竹串を刺して固まっていれば蒸し器から取り出し、冷やしておく。

  4. 4

    <シロップ>を作る。ジャスミン茶葉に熱湯を加え、3分蒸らす。茶液と上白糖を小鍋に入れ、弱めの中火でコトコト煮立て、とろみが出たら火からおろし、クコの実を加える。粗熱が取れたら冷やしておく。

  5. 5

    冷やしたプリンにシロップを掛け、クコの実を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ