愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ぷりぷり!エビと小松菜のニンニク塩炒め

ぷりぷりのエビとシャキシャキの小松菜を使ったシンプルな炒め物です。香味野菜が香って食欲をそそります!

材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾

<下味>

  

少々
  

小さじ1

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/01
更新日:
2019/07/04

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、塩水でかるく洗って水気を拭き取り、<下味>につけて軽くもみこんでおく。小松菜は水でよく洗い、根元を切り落として4cm長さに切り、水気を切っておく。シメジは小房に分ける。

  2. 2

    ショウガは皮をむいてみじん切りし、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油と2を入れて中火で熱し、香りがたてばエビを加えて炒め、色が変われば小松菜とシメジを加えて更に炒める。野菜がしんなりしてくれば<調味料>を加え、全体が混ざれば皿に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1479

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ