印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのきんぴら

調理時間
10分

ジャガイモだけですぐできる。他の野菜があればプラスしても。

ジャガイモのきんぴら
材料  ( 2 人分

ゴマ油

大さじ1/2

みりん

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

少々

かつお節

(削り)小さじ2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • ジャガイモのきんぴらの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて太めのせん切りにし、水にさらす。2~3分したらザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. ジャガイモのきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火でジャガイモを炒める。ジャガイモが透き通ってきたら、みりんとしょうゆを入れ、水分が飛ぶまで炒める。

    ジャガイモはしゃっきり感を残すために、炒めすぎないようにする。

  2. ジャガイモのきんぴらの作り方2
    2

    塩で味を調えて火を止め、かつお節をザッと混ぜる。皿に盛り、あればネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・あればニンジンやキノコ類をプラスしてもOK。
ジャガイモのきんぴらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.