1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆丼」の献立 >
  4. ワカメと卵のスープのレシピ・作り方

ワカメと卵のスープ

ワカメとふんわり溶き卵の相性抜群! ほっとする味です。

献立
調理時間
カロリー
72 Kcal
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

溶き卵

1個分

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

400ml

下準備

  • ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら塩コショウで味を調え、ワカメを加える。

  2. 2

    溶き卵をまわし入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止める。器に注いで刻みネギをのせ、お好みで分量外のコショウを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ