愛あるセレクトをしたいママのみかた

納豆と豆腐のみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

豆腐

1/2丁

納豆

2パック

大葉

5~6枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/06/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は縦半分に切り、更に横に細切りにして水に放ち、アクを抜く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば生シイタケを加え再び煮立てば、納豆を入れ、菜ばしで大きな固まりをほぐす。

  2. 2

    豆腐を加え、煮立つ直前に火を弱め、みそを溶き入れて火を止め、最後によく水気を絞った大葉を加えてひと混ぜする。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・香りがよいので、大葉を入れることが多いのですが、刻みネギやミツバを入れても、美味しくいただけますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ