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豆腐の簡単つくね焼き

調理時間
20分
カロリー
206 Kcal

豆腐と卵を混ぜて、みそで味付けした素朴な味のつくねです。のりが味のアクセントに。

豆腐の簡単つくね焼き
材料  ( 2 人分

1個

<調味料>

  

かつお節

1袋(2.5g)
  

みそ

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

片栗粉

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 豆腐の簡単つくね焼きの下準備1

    木綿豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジで2~3分加熱して水きりする。まわりの水分をキッチンペーパーで拭き取り、粗熱を取る。

    粗熱を取る時間は調理時間に含まれません。

作り方

  1. 豆腐の簡単つくね焼きの作り方1
    1

    ボウルに木綿豆腐を入れ、泡立て器を使って細かく潰す。

  2. 豆腐の簡単つくね焼きの作り方2
    2

    卵を割り入れ、木綿豆腐と一緒にかき混ぜる。<調味料>の材料を加え、さらに均一になるまで混ぜる。

  3. 豆腐の簡単つくね焼きの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を入れ、弱火~中火にかける。(2)を大さじ1杯分くらいずつ、丸く流し入れる。蓋をして、焦げないよう気をつけながらじっくり焼く。

  4. 豆腐の簡単つくね焼きの作り方4
    4

    (3)の蓋をあけてひっくり返し、焼き色が付くまで焼く。焼きのりをつくねの大きさに合わせて切り、上にのせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・みそは焦げやすいので火加減に気を付けましょう。
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