愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのサッパリはさみ焼き

11回 おいしい
お弁当
調理時間
カロリー
231 Kcal
材料  ( 1 人分

ナス

1本
  

片栗粉

適量

<タネ>

  

合いびき肉

50~60g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

ゴマ油

適量

麺つゆ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/08
更新日:
2014/12/18

作り方

  1. 1

    ナスはヘタとガクを切り落として、幅1.5cmの輪切りにする。真ん中に切り離さないように切り込みを入れて水にさらし、水気をしっかりと拭き取る。ボウルで<タネ>の材料をしっかりと混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの切り込みを入れた部分に片栗粉をまぶし、<タネ>をはさんで塩コショウを振り、さらに全体に片栗粉をまぶす。フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスを加えて両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で中まで火を通す。お好みで麺つゆを添える。(ヒント)ナスの輪切りの数に合わせて<タネ>の量を調整して詰めて下さいね。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ