サッパリ冷たい焼きナス

シンプルに旬のナスを味わうにはグリルで焼くのが一番! 酢しょうゆでさっぱりいただくのがお勧め。冷やして召し上がれ。

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ナス

(中)4本

<つけ汁>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

かつお節

(小パック)1袋

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2018/08/15
更新日:
2018/08/09

下準備

  • ナスは竹串で数か所穴をあける。<つけ汁>の材料を混ぜ合わせる。魚焼きグリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    ナスを魚焼きグリルに入れ、強火で焼く。皮が黒く焦げて、柔らかくなるまで10~15分を目安にして取り出し、粗熱が取れたら皮をむく。

  2. 2

    ナスが丁度入る位の容器に隙間なく詰め、浸るように<つけ汁>をかける。冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    冷えたら器に盛り、残った<つけ汁>をかける。ショウガをのせ、かつお節を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数460

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ