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ナスのサッパリはさみ焼き

調理時間
10分
カロリー
231 Kcal
ナスのサッパリはさみ焼き
材料  ( 1 人分

ナス

1本
  

片栗粉

適量

<タネ>

  

合いびき肉

50~60g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

ゴマ油

適量

麺つゆ

適量

作り方

  1. ナスのサッパリはさみ焼きの作り方1
    1

    ナスはヘタとガクを切り落として、幅1.5cmの輪切りにする。真ん中に切り離さないように切り込みを入れて水にさらし、水気をしっかりと拭き取る。ボウルで<タネ>の材料をしっかりと混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの切り込みを入れた部分に片栗粉をまぶし、<タネ>をはさんで塩コショウを振り、さらに全体に片栗粉をまぶす。フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスを加えて両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で中まで火を通す。お好みで麺つゆを添える。(ヒント)ナスの輪切りの数に合わせて<タネ>の量を調整して詰めて下さいね。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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