愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

明石焼き風卵焼き

57回 おいしい

明石焼きを簡単に家庭向けに再現したレシピです。だし汁につけて召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
253 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

ゆでタコ足

1~1.5本

<卵液>

  

溶き卵

3個分
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

小麦粉

大さじ3
  

小さじ1/4

サラダ油

小さじ2

<つけ汁>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/3

ミツバ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/10/09
更新日:
2017/09/25

下準備

  • ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにする。ボウルで<卵液>の材料のだし汁、小麦粉を混ぜ合わせる。さらにその他の材料を加えて混ぜ合わせる。

  • 鍋に<つけ汁>の材料を入れて弱火で熱し、器に注ぐ。ミツバは根を切り落とし、幅1cmに切り、<つけ汁>に加える。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を弱めの中火で熱し、半量の<卵液>を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    半熟状になったらゆでタコをのせてなじんだらひっくり返し、全体に火を通す。

  3. 3

    同様にもう1つ作る。食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけ汁>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数567

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ