1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「明石焼き風卵焼き」の献立 >
  4. 明石焼き風卵焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

明石焼き風卵焼き

16回 おいしい

明石焼きを簡単に家庭向けに再現したレシピです。だし汁につけて召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
253 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

ゆでタコ足

1~1.5本

<卵液>

  

溶き卵

3個分
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

小麦粉

大さじ3
  

小さじ1/4

サラダ油

小さじ2

<つけ汁>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/3

ミツバ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにする。ボウルで<卵液>の材料のだし汁、小麦粉を混ぜ合わせる。さらにその他の材料を加えて混ぜ合わせる。

  • 鍋に<つけ汁>の材料を入れて弱火で熱し、器に注ぐ。ミツバは根を切り落とし、幅1cmに切り、<つけ汁>に加える。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を弱めの中火で熱し、半量の<卵液>を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    半熟状になったらゆでタコをのせてなじんだらひっくり返し、全体に火を通す。

  3. 3

    同様にもう1つ作る。食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけ汁>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数344

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ