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イカの和風フリット

調理時間
25分
イカの和風フリット
材料  ( 4 人分

イカ

2杯

レモン

1/2個

<衣>

  

1個
    

200ml
  

薄力粉

1カップ
  

片栗粉

大2
  

木の芽

1パック
  

サラダ油

小2

揚げ油

適量

下準備

  • イカの和風フリットの下準備1 イカの和風フリットの下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • イカの和風フリットの下準備2

    レモンは4つに切り、キュウリは斜め薄切りにする。

  • <衣>を作る。木の芽は飾り用を残して細かく刻む。ボウルに卵を溶き、水を加えて200mlにする。小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しながら卵液に振り入れ、サックリ混ぜ合わる。刻んだ木の芽、サラダ油を混ぜる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. イカの和風フリットの作り方1
    1

    イカは水気を押さえ<衣>をたっぷりからめ、揚げ油に入れサクッと揚げ、油切りをする。

  2. 2

    器にレモン、キュウリ、プチトマトと共に盛り付け、飾り用の木の芽を散らせる。

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