愛あるセレクトをしたいママのみかた

サーモンの木の芽焼き

材料  ( 4 人分

サーモン

(切り身)4切れ

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

木の芽

1パック

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/15
更新日:
2013/07/29

下準備

  • 木の芽は飾り用の8枚を取り置き、残りを包丁で刻み、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • サーモンの切り身を<合わせダレ>につけ、時々ひっくり返しながら20分漬け込む。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。冷めたらポン酢しょうゆを絡める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで漬け汁を軽く押さえたサーモンを並べ入れる。片面に焼き色がついたらサーモンをひっくり返して弱火にし、フライパンの蓋をして3~4分蒸し焼きにする。

  2. 2

    サーモンを漬けていた<合わせダレ>を入れて中火にし、サーモンにからめるように焼き上げる。

  3. 3

    器に(2)を盛り、飾り用の木の芽をのせ、ブロッコリー、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ