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水菜とカブのサラダ

調理時間
15分
水菜とカブのサラダ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/2枚

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ2
  

リンゴ酢

大さじ1
  

粒マスタード

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 水菜とカブのサラダの下準備1

    水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして取り、3~4cmの長さに切り、冷水に放つ。

  • 小カブは葉を切り落として皮を厚目にむき、縦半分に切って横に薄切りにする。

    カブの葉はゆでて冷凍できますよ!サッと塩ゆでし、よく水気を絞って、浮身用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒めもの用に4~5cmの長さに切ったりし、小分けにしてラップに包んで冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利。

  • 玉ネギは根元を切り落とし、薄切りにする。

    玉ネギのツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いし水気をしっかり絞れば、まろやかになります。

  • 水菜とカブのサラダの下準備4

    油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、小さな色紙切りにする。

作り方

  1. 水菜とカブのサラダの作り方1
    1

    器に野菜を盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>を掛ける。

    食べる直前までそれぞれ冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとして美味しいです。

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