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サツマイモのレモン煮

献立
調理時間
カロリー
177 Kcal
材料  ( 4 人分

適量

砂糖

大2

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/06/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm厚みの輪切りにして水に放つ。(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)

  • レモンは4枚を輪切りにし、残りを絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に水切りしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    砂糖を加えて更に5~6分煮て、サツマイモが柔らかくなったらハチミツ、レモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。

  3. 3

    そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

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