料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

豚トロのペペロンチーニ

独特の食感の豚トロをパスタに加えると、旨味とボリュームがアップ!

かんたん
調理時間
カロリー
799 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚トロ

120~130g
  

適量

マイタケ

1パック

オリーブ油

大さじ4
  

16g

白ワイン

大さじ1

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ペペロンチーノ  /  パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2008/12/17
更新日:
2014/07/18

作り方

  1. 1

    豚トロが大きい場合はひとくち大に切り、塩をまぶす。マイタケは食べやすい大きさにさばく。ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。細ネギは長さ2cmに切る。

  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。

  3. 3

    スパゲティをゆでる間に具を準備する。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、豚トロを焼く。色が変わったらマイタケ、ニンニクを加え、香りがたってきたら白ワイン、スパゲティのゆで汁をお玉1~2杯加え、ソース状になるまで煮詰める。

  4. 4

    スパゲティを(3)に加えてからめ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。器に盛り、細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数698

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ