愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚トロと小松菜のショウガ風味

脂ののった豚トロにショウガ汁をたっぷり加える事で、風味が増しておいしさもUP。ショウガは皮のままきれいに洗い、皮ごとすりおろしましょう!

材料  ( 2 人分

豚トロ

140~150g
  

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

少々
  

ショウガ汁

大さじ1

小松菜

4~5株
  

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/02
更新日:
2014/08/05

作り方

  1. 1

    豚トロに塩を振る。小松菜は長さを3等分に切り、根元の部分は縦半分に切る。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、小松菜の根元の部分を炒める。しんなりしたら残りの小松菜を加えて炒め合わせ、しんなりしたら塩を振っていったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油を熱して(1)の豚トロを炒める。肉の色が変わったら(2)の小松菜、(1)の<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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