- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
タケノコの抹茶マーブルパウンドケーキ
和菓子の様なパウンドケーキ。バターソテーしたタケノコの風味がGOOD!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーでよく混ぜ、三温糖を2~3回に分けて加え混ぜ、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
-
2
(1)のボウルに振るった<粉類>を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、粉気が残っている状態で炒めた水煮タケノコと半量の黒豆を加える。
-
3
全体に混ざったら、(2)の1/3量を溶いた抹茶に加えて混ぜ、元の生地に戻して大きく2回混ぜる。パウンド型に生地を流し入れて真ん中を少しへこませ、残りの黒豆と黒ゴマ、白ゴマを振り、高いところから3回くらい落として空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて下さい。(ヒント)混ぜ過ぎるとマーブル模様が消えてしまうので注意。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数460
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
「タケノコの抹茶マーブルパウンドケーキ」の関連レシピ
- タケノコのみそ汁
- たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
- たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
- アナゴの蒸し寿司
- 春色混ぜ寿司
- タケノコ入りおろしハンバーグ
- 白身魚のアンチョビガーリックソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 茶巾寿司
- ひな祭りのお花畑ちらし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「さつまいも博2025」さいたまスーパーアリーナで、“焼き芋ブリュレ”モンブランなど250品以上集結
「さつまいも博2025」が2025年2月20日(木)から2月24日(月・祝…
しろいし洋菓子店2025年バレンタイン、クッキー&ショコラ菓子の“4段構造”詰め合わせ缶
ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)で知られるベイク(…
「新宿麻婆豆腐百貨店 2025」伊勢丹新宿店で、人気中華屋のできたて麻婆豆腐を食べ比べ
グルメイベント「新宿麻婆豆腐百貨店 2025」が、2025年1月15日(水…
デメル2025年バレンタイン、“スミレ香る”カシスソース入りチョコタブレットや洋酒トリュフショコラ
デメル(DEMEL)から、2025年のバレンタインチョコレートが登場。20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ご飯が止まらない!簡単ピリ辛麻婆白菜 がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:06
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
おふくろの味!しみしみ大根とやわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
春キャベツとエビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
サバの中華風炒め がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
ザーサイとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 07:54
ウーマンエキサイト特集