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タケノコの抹茶マーブルパウンドケーキ

和菓子の様なパウンドケーキ。バターソテーしたタケノコの風味がGOOD!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 縦18.5cm×横8.5cm×高さ6cmのパウンド型 1 台分

  

バター

10g
  

少々

<粉類>

  

薄力粉

100g

溶き卵

1個分

抹茶

小さじ2
  

牛乳

大さじ1.5

黒ゴマ

小さじ1.5

白ゴマ

小さじ1.5

下準備

  • 水煮タケノコは横細切りにし、フライパンにバター10gを加えて中火にかけ、バターが溶け出したら水煮タケノコを加えて炒め、塩を振って冷ましておく。

  • <粉類>の材料は合わせて振るっておく。

  • 無塩バターは常温にもどしておく。

  • 抹茶は温めた牛乳でダマがないように溶く。

  • 黒豆は汁気を拭き取る。

  • パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーでよく混ぜ、三温糖を2~3回に分けて加え混ぜ、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルに振るった<粉類>を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、粉気が残っている状態で炒めた水煮タケノコと半量の黒豆を加える。

  3. 3

    全体に混ざったら、(2)の1/3量を溶いた抹茶に加えて混ぜ、元の生地に戻して大きく2回混ぜる。パウンド型に生地を流し入れて真ん中を少しへこませ、残りの黒豆と黒ゴマ、白ゴマを振り、高いところから3回くらい落として空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて下さい。(ヒント)混ぜ過ぎるとマーブル模様が消えてしまうので注意。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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