印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏とグリンピースの混ぜご飯

調理時間
1時間
カロリー
703 Kcal

鶏とグリンピースのやさしい甘みを感じる混ぜご飯です。

鶏とグリンピースの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

鶏もも肉

(親子丼・チキンライス用)180g

グリンピース

(サヤ付き)200g
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

下準備

  • 鶏とグリンピースの混ぜご飯の下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いしてザルに上げ、水気をきる。

    調理時間に浸水させる時間は含みません。

作り方

  1. 鶏とグリンピースの混ぜご飯の作り方1
    1

    湯を沸かして鶏もも肉を入れ、煮たったらアクを取ってグリンピースを加え、1分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら塩少々をからめる。

    表面が乾いてかたくなるので、ラップをのせてください。

  2. 鶏とグリンピースの混ぜご飯の作り方2
    2

    炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、ひと混ぜして炊く。

    調理時間に炊く時間は含みません。

  3. 鶏とグリンピースの混ぜご飯の作り方3
    3

    鶏もも肉とグリンピースを炊飯器に入れて5分蒸らし、しゃもじで底から大きく混ぜて茶碗によそう。

鶏とグリンピースの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.