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基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん

調理時間
20分 +戻す時間
カロリー
132 Kcal

和食の定番、切り干し大根の煮物。基本の作り方を紹介します。切り干し大根と油揚げをゴマ油で風味良く炒め、簡単に作れます。

基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さんの下準備1

    切干し大根はたっぷりの水に15分程度つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さんの作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。

  2. 基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さんの作り方2
    2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含め器に盛る。

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