nosh

黒糖のレンジ蒸し菓子

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 個分

卵黄

1個

牛乳

90ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2004/10/18
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 粉黒砂糖は網を通しておく。残った粒も入れてOKです。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、網を通しておく。

  • レーズンはラム酒を掛けておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながら更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    黒砂糖を加え、更によく混ぜ合わせ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。レーズンをラム酒ごと加えサックリ混ぜる。

  3. 3

    カップケーキの型又は耐熱のコップ等に、【2】を8分目まで入れ、ふんわりラップを掛け電子レンジで5~6分加熱する。(ここではラップが掛けにくいので、大きめの耐熱容器に入れて、ラップを掛けています)

リストに追加ファンになる

現在のファン数996

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ