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きんぴらゴボウ

調理時間
15分
カロリー
97 Kcal

ゴボウの美味しさを一番引き出す、お惣菜の定番。常備菜にもおすすめです。

きんぴらゴボウ
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

みりん

小さじ2
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • きんぴらゴボウの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、せん切りにする。ニンジンは皮付きのまま、せん切りにする。

作り方

  1. きんぴらゴボウの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ゴボウとニンジンを広げ入れ、蓋をしてゴボウに火が通るまで蒸し焼きにする。

    具材が柔らかくなるまで、蓋をして蒸し焼きにすることで甘さを引き出します。

  2. きんぴらゴボウの作り方2
    2

    (1)に<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、白ゴマを振り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ピリ辛がお好みの場合は、炒めるときに、赤唐辛子を輪切りにしたものを入れるか、仕上げに七味唐辛子を振ります。
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