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豆腐のカニあんかけ

調理時間
10分
カロリー
151 Kcal

淡白な豆腐料理もカニ缶でうまみをプラス。カニ缶をホタテ缶に変えても同様に作れます。

豆腐のカニあんかけ
材料  ( 2 人分

カニ缶

70~90g
  

大さじ1

白ネギ

1/2~1本

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

小さじ1

<スープ>

  

150ml
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

作り方

  1. 豆腐のカニあんかけの作り方1
    1

    絹ごし豆腐は縦半分にし、厚さ1cmに切る。カニ缶に酒を加える。白ネギの白い部分は小口切りにし、緑の部分は斜め薄切りにする。

  2. 豆腐のカニあんかけの作り方2
    2

    小鍋にサラダ油を温め、白ネギ(白い部分)とショウガを弱火で炒める。香りが出てきたら<スープ>の材料、絹ごし豆腐、カニ缶を加え、煮たったら弱火で2~3分煮る。

  3. 豆腐のカニあんかけの作り方3
    3

    混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。白ネギ(緑部分)をのせる。

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