サーモンマヨチーズ焼き
脂ののったサーモンとジャガイモとコーン!どこか北海道を思い起こさせる材料たちに、マヨチーズがとろ~ん。和の風味がするのは、具とチーズの間にひそかに挟みこまれたかつお節のおかげ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
サーモン
2切れ塩コショウ
少々小麦粉
小2ブロッコリー
1/2株ジャガイモ
1個シメジ
1パック水煮コーン
(缶)小1缶(1缶130g入り)バター
20g塩コショウ
少々白ワイン
大4しょうゆ
小1かつお節
5gマヨネーズ
大3ピザ用チーズ
80gバター
(型用)10gドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/06/02
- 更新日:
- 2014/06/23
作り方
-
1
サーモンは両面に塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。ジャガイモは皮をむき、薄切りにし水に放つ。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。水煮コーンはザルに上げ水気を切る。耐熱容器に薄くバターを塗る。オーブンを250℃、4~5分予熱する。
-
2
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶け出せばサーモンを並べる。焼き色がつけばひっくり返して同様に焼き色を付けて、いったん取り出す。
-
3
フライパンにバター10gを加え、水切りしたジャガイモを炒めて、少し焼き色がついてくればブロッコリー、シメジ、水煮コーンを炒めて塩コショウをし、2のサーモンを戻す。白ワイン、しょうゆを加え蓋をして、3~4分蒸し焼きにする。
-
4
耐熱容器に3の野菜を敷き入れてサーモンをのせ、マヨネーズを掛けて、かつお節を振り、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃のオーブンに入れ、4~5分、チーズがトロンと溶けて少し焼き色がつけば取り出し、ドライパセリを振り掛ける。
photographs/etsu kodama
「サーモンマヨチーズ焼き」の関連レシピ
- サーモンとホウレン草のクリーム・ソース
- サーモンのムニエル
- サーモンとキノコの照り焼きクリームパスタ
- カリカリ!フィッシュアンドチップス 本格的な味わいに by近藤 瞳さん
- トマトソース 簡単時短でこってり サーモンソテー by杉本 亜希子さん
- サーモンとアボカドのカフェ丼
- サーモンとアボカドのサラダ
- サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え
- サーモンライスサラダ
- アボカドとサーモンのちらし丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
生フルーツゼリー専門店「フルフール」東京1号店が高円寺に、季節限定“白いちご”ゼリーも
生フルーツゼリー専門店「フルフール(FruFull)」の東京1号店が、20…
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集