ホウレン草の簡単ケークサレ
野菜がたっぷり入ったケークサレ。パンの代わりにおしゃれなランチやおやつにどうぞ。
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作り方
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1
オーブンペーパーをパウンド型の内側にセットする。オーブンを180℃に予熱する。
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2
<フィリング>のベーコンは幅8mmに切り、ホウレン草は長さ3~4cmに切る。玉ネギは薄切りにし、パプリカは種とワタを取り、薄切りにして長さを半分に切る。
ホウレン草は根元に土がついていることがあるので、根元は少し切り落としてしっかり水洗いしてください。
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3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)をしんなりするまで中火で炒め、塩コショウで味を調える。バット等に広げ、冷ましておく。
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4
ボウルに<卵液>の卵を割りほぐし、他の材料を加えて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、サックリとゴムベラで混ぜる。
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5
粉気が少し残っているくらいで(3)を加えて混ぜ、パウンド型に流し入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼き上がったら型から出して冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。
竹串で刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がりです。
このレシピのポイント・コツ
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
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