1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. ホウレン草の簡単ケークサレのレシピ・作り方

ホウレン草の簡単ケークサレ

野菜がたっぷり入ったケークサレ。パンの代わりにおしゃれなランチやおやつにどうぞ。

かんたん
調理時間
+焼く時間
カロリー
1/8カット分161 Kcal
材料  ( 18×9×6cmのパウンド型 1 個分

<卵液>

  

2個
  

サラダ油

大さじ3
  

牛乳

100ml

<フィリング>

  

ベーコン

2枚
  

ホウレン草

1/2束
  

玉ネギ

1/2個
  

パプリカ

(赤)1/2個
  

サラダ油

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 1

    オーブンペーパーをパウンド型の内側にセットする。オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2

    <フィリング>のベーコンは幅8mmに切り、ホウレン草は長さ3~4cmに切る。玉ネギは薄切りにし、パプリカは種とワタを取り、薄切りにして長さを半分に切る。

    ホウレン草は根元に土がついていることがあるので、根元は少し切り落としてしっかり水洗いしてください。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)をしんなりするまで中火で炒め、塩コショウで味を調える。バット等に広げ、冷ましておく。

  4. 4

    ボウルに<卵液>の卵を割りほぐし、他の材料を加えて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、サックリとゴムベラで混ぜる。

  5. 5

    粉気が少し残っているくらいで(3)を加えて混ぜ、パウンド型に流し入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼き上がったら型から出して冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。

    竹串で刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がりです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ