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カボチャとトマトのケークサレ

イースト発酵させてふっくらもっちりとしたケークサレです。

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
西田 直子
材料  ( 直径5.5cmマフィンカップ 6 個分

砂糖

大さじ1

<A>

  

溶き卵

2個分
  

牛乳

100ml
  

オリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<フィリング>

  

カボチャ

100g
  

ホウレン草

2~3株

下準備

  • カボチャはラップに包んで電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら、トッピング用に6枚は幅5mm、残りは7~8mm角に切る。

  • ホウレン草は洗ってラップに包み、電子レンジで1~2分加熱して水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。プチトマトは半分に切る。

  • <A>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。

  2. 2

    (1)の砂糖めがけて、混ぜ合わせた<A>を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  3. 3

    【一次発酵後】生地の表面にフツフツと気泡が出てきていたらOK。ゴムベラで軽く混ぜ、7~8mm角に切ったカボチャ、ホウレン草を加えてサッと混ぜ、カップの半分ほどまで入れる。

  4. 4

    半分に切ったプチトマトを1つずつ入れ、残りの生地を分け入れる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で30~35分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。

  5. 5

    生地がふっくら大きくなっていたら、トッピング用のカボチャ、残りのプチトマトをのせて200℃に予熱しておいたオーブンで20~22分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

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